“Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Казахстан”

Общереспубликанский информационно-аналитический Портал

img img img

Мероприятия:

  • Телефон горячей линии по вопросам ЖКХ 8-8000-8000-12. Звонок бесплатный
  • Общереспубликанский информационно-аналитический Портал ЖКХ Республики Казахстан

Новости ЖКХ

07.06.2018

В Казахстане начинается работа по приборизации и инвентаризации многоквартирных жилых домов

В Министерстве по инвестициям и развитию РК завершено заслушивание акиматов областей, городов Астана и Алматы по региональным планам приборизации и полномасшабной технической инвентаризации многоквартирных жилых домов (МЖД). Данная работа проводится с целью дальнейшего внедрения единой интеллектуальной информационной системы в сфере ЖКХ. 

В результате заслушивания подписано 16 Дорожных карт, согласно которым в 190 пилотных домах в 16 регионах, а это более 15 тысяч квартир, будут установлены общедомовые приборы учета (ОПУ) тепла, воды и электричества.  

ОПУ дают возможность потребителям оплачивать только за фактически потребленные ресурсы. При этом следует отметить, что прибор учета тепла позволяет жителям экономить до 36% расходов по потребляемому теплу. Более того, в случае проведения капитального ремонта МЖД с элементами термомодернизации и установки автоматизированного теплового пункта (АТП), позволяющего регулировать теплопотребление в зависимости от температуры наружного воздуха, можно добиться снижения расходов до 60%. 

Работу по приборизации в пилотном режиме предполагается завершить до 30 сентября текущего года. Также в дальнейших планах оснащение кварталов «умными» светофорами, остановками, паркингами и освещением, введение «умного» транспорта, видеонаблюдения во дворах и на улице и других новшевств. 

До 1 ноября т.г. планируется завершить подключение «умных» кварталов к единой интеллектуальной информационной системе под рабочим названием E-SHANYRAQ, совместная работа над которой ведется в настоящее время Комитетом по делам строительства и ЖКХ Министерства по инвестициям и развитию РК и АО «КазЦентр ЖКХ». Также к единой системе будут подключены 51 субъект естественных монополий и 28 КСК. Реализация такого проекта в пилотных домах позволит всем пользователям системы оценить ее возможности и убедиться в ее эффективности. 

Работа по приборизации и инвентаризации МЖД начата в связи с отсутствием точных данных о количестве и состоянии МЖД, оснащении их приборами учета, децентрализованным закупом приборов, работающих на разных стандартах. Что касается цифровизации ЖКХ в целом, необходимо отметить, что в Казахстане нет единого подхода к информационным ресурсам в отрасли. В настоящее время МИР РК рассматривает поправки в Закон РК «О жилищных отношениях», в который и будет включена норма о создании единой информационной системы инфраструктурно-жилищного комплекса, а также необходимые требования и нормативы. 

По словам заместителя председателя правления АО «КазЦентр ЖКХ» Мейржана Майкенова, планируемая цифровизация жилищно-коммунального хозяйства позволит обеспечить прозрачность и сделать «умной» всю инфраструктуру ЖКХ. 

«Так, цифровизация коммунальных сетей позволит осуществлять автоматический сбор показаний с приборов учета, что исключит человеческий фактор и обеспечит прозрачность при выставлении счетов. Онлайн-система управления домом обеспечит прозрачное ведение операционной деятельности управляющих компаний (КСК). Кроме того, планируемая цифровизация субъектов естественных монополий обеспечит транспарентность их деятельности и улучшит баланс производства и потребления энергоресурсов. Все эти данные и лягут в основу единой интеллектуальной информационной системы», - сообщил Мейржан Майкенов. 

Напомним, в апреле т.г. состоялось совещание по цифровизации ЖКХ под председательством заместителя Премьер-Министра РК Аскара Жумагалиева, в ходе которого обсуждались основные направления развития инфраструктурно-жилищного комплекса РК. По итогам совещания местным исполнительным органам было поручено проработать вопросы по разработке региональной программы приборизации МЖД, проведению инвентаризации жилищного фонда и установленных приборов учета, существующих локальных информационных систем и ресурсов, а также разработать Дорожные карты регионов по приборизации и цифровизации с ключевыми индикаторами развития отрасли.

Возврат к списку